黑龙江大豆直补下发 市场如何顺势而上
   
   
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  第八届全国大豆学术讨...  
  第十八届全国大豆科研...  
  第十七届全国大豆科研...  
  更多>>>
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
  降雨促进阿根廷大豆及...    
  黑龙江出台2015年种植...    
    更多>>>
当前位置:首页->分析预测
分析预测
     

中美贸易大战大豆价飞涨

  2月16日是中国的大年初一,美国大豆协会的官网急急挂出一则声明,因为这一天美国商务部公布了对进口钢铁和铝产品的安全调查报告,建议将对中国等国征收高额关税,被视为特朗普狗年打响的贸易战第一枪。

  之前,特朗普已经对中国打响了两枪:1月底,对进口中国洗衣机和太阳能电池板征收的高额关税;中国回击的一枪是对原产美国的进口高粱进行反倾销立案调查;

  2月14日美商务部又宣布中国进口的铸铁污水管配件存在倾销行为,将征收高幅度保证金。

  特朗普政府在一个月内,密集对中国出口到美国的产品进行扣响扳机,国内外舆论四起,普遍认为随着摩擦升级,大豆很可能是中国瞄准的首个真正目标。

  甚至连目标本人也觉得危在旦夕,赶紧表态不当炮灰。

  美大豆协会官网原文

  美国大豆协会在声明中称:

  大豆种植户对商务部的决定深感忧虑,中国是我们最大的客户,购买了美国近三分之一价值140亿美元的大豆,其购买量比我们所有其他客户的总和还要多!何况强大的竞争对手巴西和阿根廷将乐得抢夺我们让出的份额。

  如果对钢铁和铝产品征税,会令大豆种植户陷入困境。中方态度已明确显示大豆将成为反击报复的目标,这将令目前已经萎靡不振的豆业雪上加霜。

  价格将下跌40%,农场收入将减少50%,我们真的伤不起!......

  美国中西部州是对华大豆出口大州,也是共和党的票仓和特朗普支持者的大本营

  美国农民这么着急先举了白旗,是因为大豆的子弹早已飞起,着实疼在了自己身上,没有谁比他们更清楚:这一次,中国可能要来真的了!

  自2018年1月1日,中国对针对美进口大豆开始实施更严格的质量控制标准。

  美国农业部在1月份的报告中称:“中国是美国大豆出口放缓的关键。”

  随附的图片显示,在2017-2018年度的第一个供应季中(2017年9月-12月),中国从巴西大豆采购量比去年同期大幅增加719万吨,而美国的采购量比去年同期下降了537万吨 。

  因为南北半球的原因,大豆的收获季节在美国为9月到次年3月,巴西和阿根廷则为4月到8月,美国和巴西、阿根廷对中国大豆的供给实际上是按季节进行分工的。

  数据还显示,在巴西新季大豆收获开始出货之前,中国已经购买了巴西几乎所有的库存大豆以避开美国,甚至不惜支付更高的价格。(巴西豆蛋白含量高也是原因之一)

  自2012年起,巴西已取代美国成为中国最大的大豆供应国,目前巴西占到中国大豆进口总量的一半以上。

  而2017年美国对中国大豆出口为3290万吨,占中国进口量的34.4%,为2006年以来最低占比。

  这里,不得不提到已提前布局进入巴西的中国力量--中粮集团。

  中粮集团全资拥有的、位于南美最大港口--巴西圣保罗州的桑托斯港的T12码头,日出口量可达3万吨。

  中粮集团从2014年开始战略计入巴西,没花费几年,就在巴西达到了需要数十年贸易才能达到的地位。2017年中粮已成为巴西大豆的第三大出口商,仅次于邦吉集团及丸红株式会社,超过了嘉吉、路易达孚等老牌农业企业。

  在南美巴西和阿根廷,和中粮并肩作战的还有中国交通建设公司、上海鹏欣集团等企业,通过收购当地仓储、物流企业,和巴西国有企业合作等形式,绕过了ABCD等等国际粮商,直接从巴西大豆农户手里直接购买,成为中国在“豆争”中的王牌。

  上海鹏欣集团旗下的湖南大康投资巴西农业企业Fiagril公司,是中国民营企业首次完成直接投资巴西农业的项目,2017年11月收购巴西农产品贸易商Belagricola的53.99%股份,计划未来在巴西达到1000万吨农产品贸易业务量,占到巴西市场份额的4%至5%。

  当然面对“豆争”,中国并不是不需要估算高风险:国内大豆、食用油价格是否会水涨船高?豆粕是最重要的猪饲料,猪肉价格是否会应声而涨,如何不伤及中国消费者?

  精打细算的中国政府并非没有考虑,一些媒体报道称,中国商务部一直在研究对如何对美国大豆进行反制,包括采取反倾销和反补贴措施,也在评估对中国大豆压榨产业可能造成的影响。

  自1996年中国开放大豆进口至今的20余年中,历经多场血雨腥风的“豆争”,中国政府与企业已经积累了相当多的经验与教训,具备了进可攻、退可守的实力与能力,注定将能以高超的智慧与手段应对各种复杂的局面。

  2018年大豆市场该如何呢?笔者有以下几点提醒,希望可以为大豆从业者提供参考。

  第一、国家力度是定调关键

  2017年,国家在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购价补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。中央财政对玉米、大豆生产者给予补贴,鼓励增加大豆种植,合理调减非优势产区玉米生产。黑龙江省粮食局为有效促进我省农民大豆余粮顺畅销售,各地要针对当地大豆购销的实际情况,积极组织粮食经营者开展大豆市场化购销工作。积极引导各类多元市场主体开展大豆市场化购销,拓宽大豆市场购销渠道,促进全省农民大豆顺畅流通,确保不出现区域性“卖粮难”。并且除了市场化收购力量外,还提出引导地方国有粮食购销企业积极开展大豆市场化购销。简单来说,为了能让咱农民把大豆卖出去,“国家队”也要适当出手了。所以2018年大豆行情如何运行必须关注国家政策方面的动向,它的力度强,大豆价格上行还是有可能的。

  第二、好粮缺货是重要商机

  今年全国大豆总产量在1450万吨左右,其中东北产区预计1078万吨左右,剩下的400万吨主要是南方主产区。今年的大豆质量抽查样本数据已经公布,其中东北产区的大豆今年可以算是丰收年,蛋白在40%以上的大豆占总量的70%以上,这比2016年高出了近7个百分点。而南方产区由于在收割期出现连续1个月的大雨,使得雨后大豆增多,霉变豆大不说,蛋白含量也受到了一定的影响,其中安徽地区反馈称今年的大豆蛋白含量在40-42%之间的居多,而稳定在43%以上的非常少。从全国大豆质量抽样数据我们不难看出,2017年产的大豆质优大豆并不多,这也就是为什么环保检查、蔬菜价格便宜使得大豆需求端异常疲软后的质优大豆仍供不应求的原因。笔者认为未来的大豆贸易市场想赚钱不再是走量而是拼质量。一方面是南方大豆一定要严把质量关,另一方是可以将目光转向北方产区,在现阶段北方产区还出价格低位的时候采购大量优质大豆储备,2018年的第二季度将应该优质大豆的重要商机。

  第三、北粮南运是未来趋势

  如果说北方产区的大豆将是市场未来优质大豆的主要供应方,咱们就要谈论未来北粮南运的趋势是否成型。如果从北方向南方运输大豆,首先选的是火运,其次就是船运。今年的新通知是火车运输采取各线路端自由调节,比以前更加灵活,而且也更积极面向市场,方便运输方的使用。这样一方面可以让请车的难度降低,另一方面各段铁路局也会推出一些优惠政策让火运的成本有所下调。船运方面一直是沿海地区的主要运输手段,所以未来在南方质优大豆出现缺口的时候,北方大豆是可以快速到达南方的。南方地区的需求以及北方政府的鼓励将会处成北粮南运。

  第四、企业复苏是看涨主因

  从今年的环保检查结果可以看出,有相当一部分中小型企业停机整顿,而且在部分地区还出现了“一刀切”的显现,直接将不合格的企业直接拆除。这样就使得大豆的主要需求企业大量减少,这就是今年大豆价格如此低也不能刺激大单成交的根本原因。

  2018年还会如此吗?中国粮油信息网分析师杨进山认为不会,2018年应该是企业的复苏期,一方面是国家也说明环保检查不会搞“一刀切”,未来要以定期整改和联合整顿为主,也就是说允许一些独立没有能力完成整改的企业可以抱团整合。另一方面是所有的政策都是前严好松,2017年的环保检查严格程度是空前的,那么2018年适度放宽要求的可能性是非常大的。2018年大豆的需求端将会有复苏可能,这样对大豆的需求将会成增长之势。上文说了全国质优大豆供应并不充足,这样在需求转好的情况下,就会出现价格方面的上涨,这也是笔者看涨未来大豆行情的主要依据,预计2018年的5-7月会是大豆的上涨周期。

  综上所述,虽然从春节前的市场购销情况来看,国内大豆的行情很难走出较好表现,但笔者认为从弱势行情中找到商机,让自己可以度过难关才是真正的本事。有一句话是“站在风口,猪都能上天”,但在“等风来”的日子,你要做的就是活下去。2017年的大豆购销如此惨淡,2018年的种植面积减少的可能性非常大,加之我国与美国的贸易战越演越烈,进口美国大豆在国内的优势恐将失去,也就是说2019年的大豆行情可能会刮起一股“上涨之风”,这也是市场普遍认可的事情,所以现在就要在艰难中寻找可能生存下来的办法。

  日期:2018-03-08 
  来源:农财宝典

相关新闻